Перес и Рассел разошлись во мнениях после столкновения в Австрии ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Перес и Рассел разошлись во мнениях после столкновения в Австрии
Джордж Рассел и Серхио Перес, xpbimages.com

Перес и Рассел разошлись во мнениях после столкновения в Австрии

Серхио Перес и Джордж Рассел указали пальцем друг на друга после их столкновения на первом круге, в результате которого гонщик «Ред Булл» был вынужден сойти с дистанции Гран-при Австрии.

Рассел начал гонку с четвертого места на стартовой решетке и ненадолго опередил Карлоса Сайнса из «Феррари», прежде чем был вынужден отступить, дав Пересу шанс нанести удар по «Мерседес» перед четвертым поворотом. Когда Перес пошел в атаку, Рассел поддел мексиканца и отправил его в разворот в гравийную ловушку. Хотя Серхио смог восстановиться и добраться до пит-лейна, повреждение бокового понтона в конечном итоге вынудило его сойти с дистанции на 25-м круге.

«Было очень жаль, что наша гонка закончилась так рано», — сказал Перес. «У меня была вся гонка впереди, и я думал, что у меня будут хорошие возможности, поэтому это было очень болезненно. Я дал место Джорджу на первом круге, места было достаточно, чтобы обе машины не столкнулись, но, к сожалению, мы столкнулись. Я был явно впереди. Ситуация зависела от Джорджа, чтобы он контролировал свою машину, чего он явно не смог, и в итоге мы столкнулись. Больше я ничего не мог сделать. Я дал ему достаточно места. Я был уже очень близко к гравию, чтобы убедиться, что у него достаточно места, и чтобы мы оба могли пройти поворот».

Это была виртуальная копия инцидента между Льюисом Хэмилтоном и Александром Элбоном в 2020 году. Перес признался, что ожидал большего от Рассела, особенно после того, как перед стартом гонщиков предупредили, чтобы они оставляли друг другу достаточно места.

«По стандартам Джорджа, уровню, я очень удивлен этим маневром», — добавил Перес. «Для нас это большое разочарование. У меня было много повреждений машины, и мы никуда не ехали, поэтому нам пришлось сойти с дистанции. Сегодня я пострадал в обоих чемпионатах, и, надеюсь, я смогу отыграться и верну позиции».

Вердикт стюардов согласился с тем, что Перес проходил снаружи в четвертом повороте, был рядом с входом в поворот и на всем протяжении движения, включая вершину поворота, и оставлял достаточно места для Рассела. Это не считалось гоночным инцидентом на первом круге, поскольку это была битва между двумя машинами, и на нее не повлияла группа машин, как это может происходить во время первого круга».

Сход с гонки и отсутствие очков в воскресенье означает, что он уступил второе место в чемпионате пилотов Шарлю Леклеру из «Феррари», поскольку сезон подходит к середине.

Рассел в свою очередь получил пять секунд штрафа и два штрафных балла в суперлицензию за столкновение. Это отбросило его назад, когда он рано заехал за новым передним крылом, но после этого он смог восстановиться и в итоге пересек финишную черту на четвертом месте после своего партнера по команде «Мерседес» Льюиса Хэмилтона.

«Я думал, что наказание было суровым, так как для меня это был гоночный инцидент», — прокомментировал впоследствии Рассел. «С моей стороны, очевидно, я очень расстроен. Чеко нырнул по внешней стороне в четвертом повороте, а затем занял узкую траекторию. У меня впереди был Сайнс, и мне пришлось быть на вершине поребрика. Я затормозил поздно и резко. У Чеко была чистая траектория, и как только он начал поворачивать, я знал, что будет контакт. Я уже был на пределе возможностей своей машины. Я тормозил так сильно, как только мог, и поворачивал так сильно, как только мог, но у него просто было больше сцепления с гоночной трассой.

Контакт — это одно, штраф — это одно, но я получил повреждения, которые стоили мне десяти секунд с точки зрения времени гонки на первом отрезке. На том первом круге на старте у меня была повреждена только левая сторона переднего крыла. Я чувствовал себя намного лучше после пит-стопа, но, возможно, это стоило мне секунды на круге. Двадцатисекундный пит-стоп, выезд на 17-м месте и необходимость обгона всех этих машин, думаю, в ретроспективе четвертое место было нормальным, но я ожидал большего. Я стартовал с четвертого места и финишировал здесь же и, возможно, я взял бы такой результат перед гонкой, но я немного разочарован тем, как все развивалось».

Источник: Queen of Motorsport

Share
X