Нельсона Пике могут привлечь к уголовной ответственности ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Нельсон Пике, xpbimages.com

Нельсона Пике могут привлечь к уголовной ответственности

В конце июня буря негодования захлестнула трехкратного чемпиона Формулы-1 Нельсона Пике за его комментарии о Льюисе Хэмилтоне и семье Росбергов. Теперь ему грозит штраф.

В подкасте 69-летний Пике назвал Хэмилтона «Негиньо». Это вызвало бурю возмущения в СМИ, а 23-кратного победителя Гран-при обвинили в расизме. Семья Росбергов также подверглась негативным высказыванием.

Пике, бывший звездный пилот «Brabham», «Williams», «Lotus» и «Benetton», рассказал о том, как Хэмилтон позиционировал свою машину в поединке с Ферстаппеном. Слово «Негиньо» выскользнуло из его уст.

Ф1, всемирная автоспортивная ассоциация FIA и «Мерседес» ответили острыми заявлениями, в которых заявили, что в современном мире не должно быть больше места расизму. Сам Хэмилтон назвал взгляды Нельсона архаичными и сказал, что пришло время действовать. После этого Пике извинился за свои слова, сказав, что его слова были не так интерпретированы.

Пике не тихоня, когда дело доходит до общения с другими пилотами, и не человек, который позволяет заставить себя замолчать. Он хитро тонко обвинил своего тогдашнего соперника Айртона Сенну в том, что он больше интересуется мужчинами, чем женщинами, и это никак не повлияло на улучшение атмосферы в команде «Уильямс», когда Пике сделал уничижительные замечания по поводу внешности жены Найджела Мэнселла.

Теперь у дела есть юридические последствия: трое членов парламента подали жалобу в прокуратуру в Бразилии – из-за дискриминации. Социал-либерал Талирия Петроне из Рио-де-Жанейро — одна из этих трех депутатов. Она говорит: «С расизмом нужно бороться энергично повсюду. Навешивание ярлыков на чернокожих в откровенно уничижительной манере, как это сделал Нельсон Пике, мешает принципу равенства». Прокурор подтверждает, что в настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении дела против чемпиона мира Ф1 1981, 1983 и 1987 годов.

Позже Пике отреагировал на запрет на посещение паддока Ф1 после расистского скандала: «Это чушь, я не расист. В моем высказывании не было ничего оскорбительного, а слово, за которое они зацепились очень мягкое – иногда мы так называем даже своих белых друзей. Я сказал это почти год назад, а теперь они решили раздуть скандал.

Особенно там, в Бразилии, происходит так много дерьма. Возможно, вы не знаете, что я очень близок с президентом Больсонару и думаю, что он приносит много пользы нашей стране. Но бразильская пресса очень негативно относится к нему, и они сделают все, чтобы дискредитировать его. Если они дискредитируют меня, это отразится на нем, потому что Бразилия знает, что мы близки.

Что касается запрета на посещение паддока, у меня нет ни рекламных, ни публичных обязательств. Да, теперь у меня есть некоторые проблемы, но на самом деле мне плевать».

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X