Мысли чемпиона Формулы-3 Леонардо Форнароли ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Мысли чемпиона Формулы-3 Леонардо Форнароли
Леонардо Форнаролли @ F3

Гонщик «Trident» Леонардо Форнароли стал чемпионом Формулы-3 в сезоне 2024 года, вырвав чемпионский титул в последнем повороте последнего круга на трассе Монца в минувшие выходные.

Первоначально Форнароли завоевал титул с отрывом в два очка от Габриэля Мини из «Prema», но после основной гонки в Монце последний был дисквалифицирован, и разрыв в таблице достиг 23 очков. При этом Форнароли не выиграл ни одной гонки по ходу нынешнего сезона, но стабильность была ключом к успеху.

Леонардо Форнароли — чемпион Формулы-3. Лео, как тебе это?

«Удивительно. Эти выходные были тяжелыми, потому что я никогда не был в таком положении, чтобы выиграть такой важный чемпионат. Теперь, когда все наконец закончилось и я получил титул, это удивительно, и я не могу поверить, что я это сделал».

Ну, вы подошли к этим выходным в качестве лидера чемпионата, но всего на одно очко впереди Мини, на шесть очков впереди Люка Браунинга. Насколько вы были уверены, что сможете закончить работу, когда все было так близко?

«Я знал, что темп очень сильный. В пятницу мы заняли поул, а в субботу мне удалось провести хорошую гонку, хорошо восстановиться и набрать несколько очков. В воскресенье, несмотря на то, что моя гонка не была идеальной — должен сказать, что я не полностью доволен своим выступлением, — мы взяли все очки, которые я отобрал у него и Люка в предыдущих этапах, и смогли победить, даже если я не финишировал впереди него».

Давайте просто вспомним две гонки, вы заняли поул, но сессия была довольно грязной, а затем вы получили штраф на решетке. Итак, вы стартовали 16-м и финишировали 8-м, каков был ваш настрой перед этой гонкой?

«Конечно, я знал, что мне нужно восстановиться, чтобы набрать очки, но я также помнил, что мне нужно закончить гонку, иначе это была бы катастрофа. Наш темп был очень сильным в начале и середине гонки, но в конце я сильно пострадал из-за деградации задних шин и, к сожалению, потерял две позиции. Но в любом случае, я финишировал впереди Габриэля, что было самым важным, набрать очки, и это позволило мне завоевать титул».

Это действительно подготовило все для решающего дня. Вы выстроились в начале стартовой решетки для финальной гонки, и что это была за гонка. Вы закрепили титул эпическим маневром в последнем повороте последнего круга. Что было у вас в голове, когда вы были на том последнем круге и знали, что должны отыграть позицию, и что было у вас в голове, когда вы пересекли черту?

«Все началось с моей ошибки в Аскари. На предыдущем круге во время машины безопасности я увидел, что поворот полон пыли, но я не ожидал, что он будет таким скользким. Поэтому я поехал по своей обычной траектории, полностью потерял заднюю часть и потерял три позиции. Я знал, что мне нужно отыграть как можно больше позиций, поэтому я сильно нагружал шины, чтобы попытаться обогнать всех. В конце концов, у меня возникли серьезные проблемы с шинами. У меня также было несколько проплешин спереди, что еще больше усугубило ситуацию. Когда Габриэль и Мэнселл обогнали меня, я спросил своего инженера, все еще ли я чемпион. Он сказал, что нет, и что нам нужно обогнать Мэнселла. Должен сказать, это было тяжело, потому что они были быстрее меня в этой части гонки, потому что мои шины полностью просели. Но, к счастью, они начали немного бороться на последнем круге. Я попытался сделать маневр во второй шикане, но этого оказалось недостаточно. Я заблокировал передние колеса, потому что у меня не было сцепления. Я знал, что Аскари был, по сути, последним шансом, но я не смог его получить. Поэтому, заходя в последний поворот, я сказал: «Окей, все или ничего». Я не могу согласиться потерять титул на последних двух кругах сезона. Поэтому мне удалось обогнать его по внутренней траектории. Он был довольно справедлив, должен сказать, оставив между мной и собой хороший зазор. Это было справедливо, правильно, и мне удалось занять подиум и титул в последнем повороте. Когда я пересек финишную черту, все давление, которое я испытывал в течение уик-энда и сезона, спало, и я стал самым счастливым человеком в мире. Это один из лучших дней в моей жизни».

Что ж, поздравляю, нам очень понравилось наблюдать за празднованием. Давайте поговорим о вашем победном сезоне. Никаких побед в гонках, но семь подиумов, поул-позиция, пара быстрейших кругов, три старта в первом ряду — вы не попали в очки только дважды в этом сезоне в двух спринтерских гонках. Как вам удалось добиться такой впечатляющей стабильности?

«С «Trident» мы много работали над улучшением моего гоночного темпа по сравнению с прошлым годом, что было моей слабой стороной. В этом году я определенно сделал шаг вперед и всегда был там во всех гонках без слишком большого количества ошибок, что позволило мне набрать много очков. Даже если у меня не было ни одной победы».

Имеет ли для вас значение отсутствие побед теперь, когда вы выиграли чемпионат?

«Конечно, сейчас мне все равно, но как только адреналин спадет, я начну анализировать, возможно, гонка сегодня была неидеальной, и я рассмотрю все это позже, чтобы попытаться улучшить ситуацию в будущем и одержать первую победу в этих категориях».

Что ж, мы вернемся к этому через минуту, но есть ли какой-то гоночный уик-энд, которым вы особенно гордитесь?

«Да, Монца — это трасса, которую я люблю. Это моя домашняя трасса. Я получил здесь свой первый подиум в Ф4, так что это очень особенное место. Перед квалификацией я был очень уверен, даже если у меня был всего один круг в свободных заездах со старыми шинами. Мы проделали очень хорошую работу с «Trident». Машина была абсолютно на рельсах, и мне удалось получить хороший слипстрим на круге. В субботу темп был очень хорошим, но в конце гонки мне немного не хватало, поэтому мы пошли немного консервативно с настройками, но, возможно, это было слишком. На старте Алекс был быстрее меня, но потом, я думаю, без всех моих ошибок, это была бы хорошая гонка».

А как насчет того, чтобы оглянуться назад на начало сезона, учитывая, насколько близка была борьба за этот чемпионат среди многих гонщиков. Вы когда-нибудь сомневались, что сможете выиграть его?

«После Барселоны, должен сказать, у меня появился прилив уверенности, потому что я увидел, что могу это сделать. Но затем у меня было два плохих уик-энда, и я проиграл 26 очков. Я знал, что будет трудно вернуться на вершину, но мне всегда удавалось оставаться в первой пятерке почти в каждой сессии в последние несколько уик-эндов. Я финишировал впереди своих претендентов на титул и набрал много очков. После Спа я был всего на одно очко впереди Габриэля, поэтому я уже был очень доволен нашими выступлениями. Но теперь, наконец, финишировать на вершине, это потрясающе».

Вы немного раньше упоминали о своих успехах в плане гоночного темпа. В прошлом году в вашем дебютном сезоне — одна поул-позиция и три подиума. Во втором году — прогресс, который позволит вам выиграть чемпионат. Оба сезона в этом чемпионате вы провели с «Trident», насколько важна была команда для вашего успеха?

«Я чувствовал себя потрясающе с «Trident» эти два года. Теперь это для меня как вторая семья. Я также выступал с ними в Formula Regional European Championship, чтобы еще больше адаптироваться к команде. С моим инженером мы проделали невероятную работу. Я очень горжусь и не могу достаточно их отблагодарить».

Это был невероятно напряженный сезон и высокое давление. Мы видели момент, когда вы обнимали Габриэля в закрытом парке после гонки. Можете ли вы сказать несколько слов о ваших соперниках за титул — их было так много в этом сезоне?

«Да, они не сделали мою жизнь легкой. Они оба были очень быстры в эти выходные – Люк, к сожалению, выбыл в квалификации, но в субботу он летел, и он прошел меня на последнем круге с очень хорошим маневром. Габриэль тоже почти обогнал меня, но мне удалось хорошо защититься. Я знал, что будет тяжело. На старте я был довольно уверен позади Алекса, но затем после ошибки я сказал, что теперь мне нужно восстановиться, иначе я все уничтожу. Габриэль провел очень хорошую гонку, к сожалению, у Люка был контакт на первом круге, который я видел на большом экране, когда ехал. Это было крайне неудачно, потому что он был очень хорошим соперником, и он продемонстрировал свою скорость в этом году. С Габриэлем у меня была очень хорошая борьба. Он собирался победить меня до последнего поворота, но затем мне удалось обогнать Кристиана передо мной. Конечно, это не тот результат, на который я надеялся, но в любом случае, он провел потрясающий чемпионат и потрясающую гонку».

Очень хорошо сказано. Наконец, что дальше для чемпиона Формулы-3?

«Моя гоночная программа на следующий год уже определена и будет объявлена ​​в ближайшее время».

Добавим, что вчера было объявлено, что Форнароли подписал контракт с «Invicta Racing» для участия в Формуле-2 в 2025 году.

Уведомить о