Легендарный руководитель Эрих Заковски умер в возрасте 89 лет ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Легендарный руководитель Эрих Заковски умер в возрасте 89 лет
Эрих Заковски @ Motorsport Images

Легендарный руководитель Эрих Заковски умер в возрасте 89 лет

Эрих Заковски, основатель известного тюнинг-концерна «Zakspeed» и одноименной команды Формулы-1, скончался в возрасте 89 лет.

Гораздо более успешный в туристических и спортивных машинах, «Zakspeed» провел разочаровывающие пять лет в гонках Гран-при Формулы-1 с 1985 по 1989 год.

После Второй мировой войны семья Заковски переехала из Пруссии и в конце концов поселилась в городке Нидерциссен, недалеко от Нюрбургринга, где он выучился на механика и основал собственный гараж, а затем и гоночную команду.

С самого начала «Zakspeed» была тесно связана с «Ford», выпуская туристические машины и спорткары GT в Германии и других странах. Организация добилась огромных успехов в серии DRM – предшественнике DTM – со своими диковинными машинами «Capris», а также боролась в чемпионате IMSA с «Ford Mustang».

Erich Zakowski1

Связи «Zakspeed» с «Ford» достигли пика в гонках спортивных машин с заводским «Ford C100», который должен был стать преемником легендарного «GT40», а дизайнер Лен Бэйли обеспечивал прямую связь между проектами.

Впервые появившийся на 1000-километровой гонке в Брендс-Хэтче в 1981 году, а затем переработанный Тони Саутгейтом, автомобиль мало чего добился, несмотря на то, что на нем гоняли современные гонщики Формулы-1 Марк Зурер и Манфред Винкельхок, а также постоянный клиент «Zakspeed» Клаус Людвиг.

После того, как «Ford» прекратил свое официальное участие в проекте спортивных машин, «Zakspeed» продолжила разработку под своим собственным именем. Компания пошла по другому пути, когда в 1985 году пришла в Формулу-1 с амбициозным проектом, который включал в себя собственный 1,5-литровый двигатель с турбонаддувом, продолжая при этом с некоторым успехом выступать в DTM.

Первоначально команда Ф1 представила одну заявку на участие Джонатана Палмера, у которого были проблемы с надежностью. После того, как он получил травму в аварии на спортивной машине в Спа, в конце сезона англичанина заменил Кристиан Даннер. В 1986 году к Палмеру присоединился голландец Хууб Ротенгаттер, и «Zakspeed» расширилась до двух болидов. Надежность по-прежнему оставалась ахиллесовой пятой, и ни один из гонщиков не смог занять призовое место (восьмое).

В 1987 году Палмера заменил Мартин Брандл, а Даннер вернулся, чтобы пилотировать вторую машину. К этому моменту машина стала более конкурентоспособной, чему способствовали другие более мелкие команды, перешедшие на атмосферные двигатели, когда начался переход от турбонаддува. Брандл набрал, пожалуй, единственные очки команды, заняв пятое место в гонке в Имоле, а также финишировал седьмым в Монако.

Erich Zakowski2

В 1988 году в составе команды произошли изменения: к новому пилоту из Германии Бернду Шнайдеру присоединился ветеран Пьеркарло Гинцани. Большинство команд уже перешли на атмосферный двигатель, а турбонаддув «Zakspeed», который был серьезно ограничен, был неконкурентоспособен, и машины часто не проходили квалификацию.

Поскольку в 1989 году турбины были объявлены вне закона, Агури Сузуки заменил Гинцани, а «Zakspeed» взял атмосферные двигатели V8 от «Yamaha». Команда выскользнула в предквалификационную группу, и за весь сезон Сузуки ни разу не вышел в основную часть, а Шнайдер сделал это лишь дважды. Эта плохая игра привела к уходу из Формулы-1 в конце сезона.

Впоследствии Заковски передал бразды правления компанией сыну Питеру, который сам по себе был успешным гонщиком, который продолжал участвовать в самых разных чемпионатах.

Источник