"Красная богиня манит всегда" - что может принести союз Хэмилтона и "Ferrari" ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
«Красная богиня манит всегда» — что может принести союз Хэмилтона и «Ferrari»
@ AMuS

«Красная богиня манит всегда» — что может принести союз Хэмилтона и «Ferrari»

Трансферный молот Льюиса Хэмилтона – один из прославленной серии эффектных и порой спорных переходов в истории «Scuderia Ferrari». Если многие из них были неожиданностью, не все из них в конечном итоге должны были войти в историю как переворот – как раз наоборот.

Лучше всего этот миф описал Себастьян Феттель. В интервью, которому почти восемь лет, чемпион объяснил с типичным озорством: «Все являются поклонниками «Ferrari», мирового бренда, они фанаты «Ferrari». Самое позднее с 1 февраля «Хеппенхаймер» получил прекрасное доказательство своего тезиса.

Главная цель Хэмилтона – стать десятым гонщиком-чемпионом мира в составе итальянской команды. Линия предков является знаковой и патриотически начинается с титулов Альберто Аскари в сезонах 1952 и 1953 годов. Миланец, чей стиль мотивировал будущего победителя гонок «Ferrari» Марио Андретти, среди других, к спортивному пилотированию, начал свою карьеру на мотоциклах, но быстро перешел в «Scuderia» своего друга Энцо Феррари.

Второй чемпион мира также был большим поклонником итальянских машин, правда, больше от «Maserati». Однако Хуан Мануэль Фанхио гораздо более известен своими выступлениями в составе «Серебряных стрел». После катастрофической аварии в Ле-Мане в 1955 году и последующего прекращения выступлений «Mercedes» Фанхио перешел в «Ferrari» в 1956 году. Несмотря на чемпионский титул, итало-аргентинец вернулся в «Maserati» в 1957 году, где выиграл свой последний пятый титул. Говорят, что с Энцо он не особенно хорошо ладил.

Третий чемпион Скудерии – британец. Майк Хоторн добился успеха в 1958 году, одержав одну победу и взял еще пять вторых мест. Еще в 1953, 1954, 1955 и 1957 годах скандальный гонщик из Йоркшира был иногда более, иногда менее обычным гонщиком «Ferrari». Это означает, что он также участвует в последнем фильме о «Ferrari» 2023 года, где он играет только второстепенную роль. Хоторн ушел сразу после триумфа и через три месяца погиб в ДТП.

ferrari f1 history fanhio

Между верностью и спорами

В 1961 году американец Фил Хилл стал четвертым чемпионом мира в составе Скудерии. Родившийся в Майами гонщик также рано пришел в гоночную команду Маранелло. Он дебютировал за «красных» в сезоне 1958 года и оставался с ними до 1962 года.

Джон Сертис преподнес еще больший сюрприз. В то время никто не оспаривал, что человек из Суррея был гонщиком века. Но его предыдущие семь чемпионских титулов были связаны с мотоциклами. «Фильо дель Венто» (Сын Ветра) получил необходимый опыт управления четырьмя колесами в «Lotus» (1960) и «Yeoman» (1961 и 1962), прежде чем стартовать за Скудерию. Спор по поводу участия в Ле-Мане привел к уходу чемпиона 1964 года в 1966 году.

Однако что удивило, так это преданность делу первого двукратного чемпиона после Аскари, Ники Лауды. Он родился в Вене и пережил «пещерные сезоны» с «March» и «BRM» в 1972 и 1973 годах, причем последний даже вынудил его взять еще один кредит. Но звездный час Лауды на Гран-при Монако в 1973 году вызвал интерес Коммендаторе. Любой, кто мог ездить на «Ferrari» с «BRM» перед Жаки Иксом, просто должен был быть хорош. Под руководством Луки ди Монтедземоло Лауда выигрывал титулы в 1975 и 1977 годах.

ferrari f1 history lauda hunt

Шумахер переписывает историю

Джоди Шектер попал в Маранелло в конце своей карьеры. После трех сезонов за «Tyrrell» и двух за «Walter Wolf» южноафриканец подписал контракт с командой, занявшей второе место в 1978 году. Сделка, которая, безусловно, стала резонансной, тем не менее, происходила под эгидой доминирования «Ford». Шектер показал это множеству критиков и, соответственно, сделал себя бессмертным в Монце. Год спустя Шектер ушел. Его терзали опасения серьезной аварии.

Если говорить исключительно о титулах, то для «Ferrari» последовал жестокий период засухи. Кубки конструкторов 1982 и 1983 годов показали, что фундамент еще цел. Но непреодолимое желание пилота добиться триумфа потребовало крупнейшего на сегодняшний день трансферного переворота в истории Формулы-1. Начиная с 1996 года, действующий чемпион Михаэль Шумахер должен был заставить лошадь прыгать за роскошную зарплату.

Несмотря на то, что объявление в августе 1995 года, несомненно, было гораздо более предсказуемым, чем у Хэмилтона, только переход британца в заводскую команду «Mercedes» изменил мир. Пять титулов подряд также позволили Шумахеру значительно превзойти предыдущих одиночных и двукратных чемпионов мира в истории «Ferrari». Есть определенная историческая ирония в том, что немец начал карьеру в «Mercedes» в 2010 году с возродившимися амбициями.

ferrari f1 history raikkonen schumacher

Мучительный поиск преемника Райкконена

Серебряный и красный гоночные миры также встретились на последнем на сегодняшний день чемпионе мира «Ferrari». Кими Райкконен восполнил огромный пробел Шумахера и инициировал серьезные изменения в «McLaren-Mercedes»: Фернандо Алонсо и Хэмилтон сформировали новый дуэт в 2007 году. Заняв второе место в сезонах 2003 и 2005 годов, Райкконен быстро осуществил мечту Тифози, а затем фактически отпраздновал титул.

Хет-трик — поул, самый быстрый круг и победа были достигнуты прямо на старте в Мельбурне. Последним новичком «Ferrari», добившимся этого, является более поздний главный герой истории: Найджел Мэнселл. С этого момента началась жестокая битва с «McLaren-Mercedes», закончившаяся разницей в одно очко. Впоследствии, за известными исключениями, в финальных оценках доминировали Феттель, Хэмилтон и Макс Ферстаппен. По крайней мере, когда дело доходит до трансферных хитов, «Ferrari» легко возглавила рейтинг зрелищности.

ferrari f1 history alonso

Алонсо и Феттель потерпели неудачу

Все началось с подписания Алонсо. Двукратный чемпион мира вел длительные переговоры, в том числе с конкурентами, а затем досрочно перешел в «Ferrari» на сезон 2010 года. В период с 2010 по 2014 год он трижды занимал второе место. Особенно болезненным стал финал 2010 года, когда испанец проиграл чемпионский титул из-за упорства пилота «Renault» Виталия Петрова в Абу-Даби.

Внутренние ссоры привели к тому, что красное желание лопнуло и Алонсо сбежал в «McLaren». Там его ждал еще больший разгром с «Honda». Его прямая замена также была из категории блокбастеров: Феттель хотел воплотить свою детскую мечту в реальность. Рядом с ним был Райкконен, который вернулся в 2014 году после двух сезонов в «Lotus» и попыток участвовать в ралли.

Смена Феттеля стала огромным сюрпризом. Не столько сам факт, сколько время. Никто не знал о пункте контракта с «Red Bull», который позволял немцу перейти в «Ferrari» годом ранее, в 2015 году. За шесть лет в Маранелло четырехкратный чемпион занял одно третье и два вторых места. Теперь Хэмилтон должен снять проклятие недавних неудачных трансферов звезд.

ferrari f1 history vettel

Британское предупреждение Хэмилтону

Хотя два британских обладателя титула определенно могли бы стать подходящим шаблоном, есть и предупреждение в виде Мэнселла. После «Lotus» и «Williams» британец нашел свой третий дом в премьер-классе в Скудерии. Это были последние выборы гонщиков от Коммендаторе. Ранее безымянный Мэнселл увидел возможность в технических атаках Скудерии. И несмотря на предполагаемый переходный 1989 год, в итоге было одержано две победы. Многочисленные технические проблемы помешали даже реализации более масштабных амбиций.

Во втором сезоне Мэнселла никаких улучшений не произошло, и он и команда потеряли интерес. Имея на своем счету всего одну победу и ссору с партнером по команде Аленом Простом, он объявил о завершении карьеры, но его вернул Фрэнк Уильямс. Один из немногих случаев, когда выпускники «Ferrari» выигрывали титулы.

senna prost mansall

Увольнение Алена Проста

Прост также входит в этот вполне управляемый список. Французский преемник Бергера выступал за Скудерию в 1990 и 1991 годах и продолжил вражду с Айртоном Сенной. Бразилец остался в «McLaren», откуда Прост ушел после 1989 года в качестве действующего чемпиона мира. Трансфер не мог быть более пикантным.

После того, как сезон 1990 года, не считая финального поражения от Сенны, был впечатляющим в спортивном плане, 1991 год стал катастрофой. «Ferrari» отставала как в двигателе, так и в шасси. Прост не приложил особых усилий, чтобы скрыть это, и был уволен перед финалом в Австралии. После годичного перерыва Прост провел еще один сезон в «Williams» и доминировал, став четырехкратным чемпионом, опередив своего соперника из «McLaren» Сенну. Французу было чуть меньше 40 лет.

Он не всегда должен быть красным

hemilton mersedes f1 nyurburgring gonka

Несколько других примеров показывают, что Скудерия не всегда должна быть прямым бенефициаром или проигравшим в случае трансферных сбоев. Прежде всего, выделяется переход Хэмилтона в заводскую команду «Mercedes». После пяти сезонов в «McLaren» без титула британец осмелился взять на себя роль преемника Шумахера и соперника Росберга. Шесть титулов спустя все критики оказались неправы.

Мог ли захватывающий переход от Сенны к «Williams» в 1994 году после шести лет в «McLaren» ознаменовать наступление подобной эпохи, остается трагическим предположением. Говорят, что его лояльность к «Honda» помешала его более раннему переходу на должность лидера класса в начале 1990-х годов.

Смелый британец стильно завершает список. В сезоне 1970 года Джеки Стюарт косвенно сменил команду в качестве чемпиона. Вместе с «Tyrrell» он из благодарности «Ford» решил не участвовать в обмене на двигатели. «Tyrrell» снова стал самим собой – и вместе со Стюартом дважды стал чемпионом мира. Кстати, говорят, что и от «Ferrari» были авансы. Но когда-то «красная богиня» была слишком слаба.

По материалам Auto Motor und Sport

Источник
Команды
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии