Команды Формулы-1 могут получить дополнительные выплаты ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
xpbimages.com

Команды Формулы-1 могут получить дополнительные выплаты

Компромисс вырисовывается в споре об инфляционных надбавках: Формула-1 может выплатить дополнительные деньги всем командам, которые не будут учитываться при ограничении бюджетов. Однако тогда поддержка будет вычтена из пирога распределения.

Фасады были закалены в течение длительного времени. «Мерседес», «Феррари», «Ред Булл», «Макларен», «Альфа Таури» и «Астон Мартин» месяцами умоляли FIA о чрезвычайной компенсации инфляции в рамках ограничения бюджетов. Финансовый регламент FIA предусматривает нечто подобное только в том случае, если средний уровень инфляции по странам G7 в сентябре предыдущего года составляет более трех процентов. В сентябре 2021 года он составлял 2,9 процента — благодаря низкому уровню инфляции в Японии.

С тех пор, как Россия начала войну против Украины, рост цен резко увеличился. США, Канада, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Германия в настоящее время имеют в среднем 6,2 процента. Это определенно поднимет потолок бюджета на 2023 год. Но шесть из десяти команд уже хотят повышения и ссылаются на «форс-мажор».

«Альпин», «Альфа Ромео», «Уильямс» и совсем недавно «Хаас» были против и заблокировали корректировку финансовых правил своим вето. Увеличение предела затрат для них бесполезно, потому что они вообще не достигают его предела. Теперь FIA хочет найти золотой компромисс, который соберет все стороны за стол переговоров.

Утекло следующее: правообладатель Liberty Media должен выплатить всем командам определенную сумму наличными. Одни говорят о трех миллионах долларов, другие — о трех процентах от текущего лимита затрат в 140 миллионов. Это будет 4,2 миллиона долларов. Затем эти деньги можно потратить, не учитывая потолок бюджета. Это также принесет пользу командам, которые находятся ниже верхнего предела.

Но помощь не должна оказываться бесплатно. Liberty Media вычтет инфляционную надбавку из общего пирога. Это бьет по богатым командам сильнее, чем по бедным. Чемпион мира участвует с 14,5 процентами от общего распределения, десятый только с семью процентами.

Босс команды «Альпин» Отмар Сафнауэр может мириться с этим компромиссом: «Если все выиграют от этого в одинаковой степени, мы в деле». Коллега из «Хаас» Гюнтер Штайнер говорит: «Это был бы достойный компромисс, потому что команды, которые не уложатся в лимит бюджета, также выиграют от надбавок».

План FIA еще не на столе Стефано Доменикали. Поэтому руководство Ф1 снижает слишком большой оптимизм: «Мы рассматриваем предложение. Это наши деньги, которые должны быть распределены там».

Источник: Auto Motor und Sport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X