Формула-1: анонс Гран-при Монако - сможет ли Леклер победить домашнее проклятие? ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Формула-1: анонс Гран-при Монако — сможет ли Леклер победить домашнее проклятие?
xpbimages.com

Формула-1: анонс Гран-при Монако — сможет ли Леклер победить домашнее проклятие?

Шарль Леклер едет на свою домашнюю гонку в Монако как фаворит — в своих предыдущих выступлениях на трассе Княжества гонщик «Феррари» испытал, прежде всего, разочарование. В нашем превью у нас есть вся последняя информация о классическом Гран-при.

Всего через семь дней после жаркой битвы в Барселоне в эти выходные паддок Формулы-1 приезжает в гости на Лазурный берег. Традиционная гонка в Монте-Карло по-прежнему остается одним из самых ярких событий в календаре, хотя обгоны регулярно оставляют желать лучшего. Даже с новым поколением машин, которые произвели значительно больше дуэлей в первых шести Гран-при года, эксперты не ожидают каких-то серьезных улучшений.

В этом году расписание в Княжестве совершенно новое. Раньше первые тренировки всегда проходили в четверг. Затем инженеры смогли тщательно изучить данные и настроить машину в пятницу. Механикам давали достаточно времени, чтобы устранить повреждения машин — теперь нет. Классика Монако имеет довольно стандартное расписание: первые две сессии пройдут в пятницу.

f1 gp monako anons3

Как всегда, в Монако сложно делать прогнозы. Трасса настолько особенная, что опыт предыдущих гонок не имеет большого значения. Макс Ферстаппен благополучно отправляется в Средиземное море с попутным ветром из трех побед подряд. Чемпион мира только что вышел на первое место в личном зачете чемпионата мира. Шарль Леклер должен медленно сопротивляться, прежде чем разрыв увеличится.

В Барселоне пилот «Феррари» уже был на пути к победе, когда технологии подвели его. Монегаск уже наделал немало неудач в своей домашней гонке. Он три раза стартовал и три раза не финишировал. В прошлом году он завоевал поул, но затем ему пришлось отказаться от участия в гонке, потому что механики проглядели дефект карданного вала или ступицы колеса. Проклятие Монако в последний раз видели две недели назад, когда Леклеру разрешили завершить тур по гавани на «Ferrari 1974 года» Ники Лауды, но он оказался в барьере из-за неисправности тормозов.

Погода также угрожает сбить пилотов с толку в этом году. Согласно последним прогнозам, на воскресную гонку прогнозируется дождь. Но это может быстро измениться на побережье Средиземного моря. Температура должна оставаться умеренной между 23°C и 26°C.

Традиционно в Монако не стоит ожидать много нового. Здесь инженеры просто прикручивают к машинам все, что создает прижимную силу. В последние несколько лет время от времени обнаруживались интересные дополнительные крылья. Однако в новом поколении гоночных машин правила оставляют мало места для удлинителей между осями. Кроме того, ограничение бюджета препятствует дорогим специальным разработкам для Монако.

Модификации особенно востребованы в «Ред Булл». С последним обновлением в Барселоне механизм DRS был разработан, чтобы сделать его немного более тонким, чтобы снизить вес. Но это произошло за счет надежности. До сих пор неясно, получит ли Шарль Леклер совершенно новый двигатель для своей домашней гонки, или же «Феррари» запустит первый двигатель в Монако. На самом деле его следует использовать только в пятничных тренировках.

В Монако всегда много инноваций, когда дело доходит до дизайна шлемов. Каждый год пилоты создают особенно привлекательные творения для классики. Нигде больше фактор гламура не так высок, как в Монте-Карло.

После трех побед Ферстаппена подряд было бы смело ставить против голландца. Но, по крайней мере, на бумаге мы видим Шарля Леклера с лучшими картами в его домашней игре. «Феррари» более снисходительна, проще в настройке и имеет больший ход задней подвески. Это должно дать красной машине преимущество в тяге на медленных участках. Тот факт, что у «Ред Булл» лучшая максимальная скорость, на узких улочках Княжества не заметен.

В погоне за стаей также присутствует большое напряжение. «Мерседес» недавно представил себя значительно улучшенным в Барселоне. Серебряная стрела почти догнала две лучшие команды. Инженеры еще не совсем поняли большой пакет обновлений. Льюис Хэмилтон выразил уверенность, что при некоторой доводке из этого пакета можно выжать больше. Раньше «Мерседес» ехал в Монако с беспокойством, потому что Серебряная стрела традиционно была слишком длинной, и преимущество двигателя нельзя было использовать. В этом году это уже не актуально.

В средней группе делать прогнозы невозможно. Машины еще такие новые, а Монако такое особенное, что первые тенденции только проявятся на тренировке. В конце концов, это, возможно, также будет зависеть от скорости пилотов. Мы видим специалистов из Монако, таких как Ландо Норрис, Фернандо Алонсо, Валттери Боттас или Пьер Гасли, в качестве кандидатов на первые очки.

О трассе…

f1 gp monako anons1

Место проведения: Монте-Карло, Монако

Длинна круга: 3,337 км

Дистанция: 78 кругов (260,286 км)

Рекорд круга в гонке: 1.12,909 – Льюис Хэмилтон «Мерседес» (2021)

Рекорд круга в квалификации: 1:10,346 – Шарль Леклер «Феррари» (2021)

Последний победитель: Макс Ферстаппен «Ред Булл»

Гран-при Монако — особый случай в календаре Гран-при. Гонка ветеранов опасна и напряженна. Обгон почти невозможен. Ограничения трассы здесь не проблема. Если вы зайдете слишком далеко, вы окажетесь в банде. Каждый промах строго наказывается. Когда дело доходит до безопасности, FIA всегда должна закрывать глаза. Зоны стока в дефиците. В случае столкновения между защитными ограждениями регулярно происходит зрелищный пинг-понг. Монако — это непревзойденная городская гонка.

Поскольку быстрое прохождение туннеля слишком опасно, складное крыло DRS используется только на финишной прямой. Однако искусственный обгон всегда оказывался малоэффективным. Изменения позиций в гонке возможны почти только с помощью стратегии. Впрочем, квалификационный результат в основном лишь меняет нюансы. Нам любопытно посмотреть, изменится ли что-нибудь с новым поколением машин.

Для гонщиков в Монако всегда особенно важно быстро найти хороший ритм. Уверенность в машине и хороший баланс приносят больше времени на круг, чем максимальная прижимная сила или хорошие максимальные скорости. Проявив немного смелости, гонщик все еще может изменить ситуацию. Поскольку многие команды только что представили большие пакеты обновлений в Барселоне, склады запасных частей заполнены не очень. В случае аварий вы рискуете перейти на более старую спецификацию машины.

f1 gp monako anons2

Монако — это трасса с самыми низкими средними скоростями, самыми крутыми поворотами и самыми большими движениями руля. Максимальная скорость здесь мало что значит. Тот, у кого наибольшая прижимная сила и лучшее сцепление с трассой, быстрее всех преодолеет круг длиной 3,337 км. При торможении машины традиционно проявляют склонность к недостаточной поворачиваемости, которую инженеры стараются компенсировать большой прижимной силой спереди.

Много неровностей на дорогах общего пользования также требуют от шасси всего. Больший дорожный просвет и более мягкая настройка не только помогают смягчить удары, но и обеспечивают сцепление во многих медленных поворотах. Проблема: машины нового поколения должны быть очень низкими на асфальте, чтобы создавать прижимную силу через днище. Однако механическая рукоятка страдает от уменьшенного хода. И возрастает опасность того, что гонщиков опрокинет кочка. Монако требует не только специальной настройки шасси. Даже передаточное число рулевого управления должно быть скорректировано для узких поворотов. Инженеры также продолжают работать над картой двигателя: требуется хорошая управляемость и достаточная мощность на низких скоростях.

Как обычно, Pirelli предлагает самые мягкие составы в своей линейке. Однако типы шин С3, С4 и С5 на самом деле все еще слишком тверды для гладкого асфальта. Из-за низкого коэффициента износа все шины в Монако обычно служат почти всю дистанцию ​​гонки. Это сводит варианты стратегии к минимуму. Редко бывает больше одной остановки, предписанной правилами.

Назад в прошлое…

Мы уже говорили о великой драме вокруг Леклера. Монегаск бросил свою машину «Феррари» в барьер в последнем квалификационном заезде в шикане бассейна. При ремонте машины была упущена небольшая трещина на переходе карданного вала и ступицы колеса. Проблему заметил только сам пилот на подходе к стартовой решетке. Но к тому времени было уже слишком поздно. Место на поуле осталось пустым.

В конце концов, Ферстаппену пришлось нелегко. Голландец с самого начала вышел вперед. Его первому преследователю Боттасу пришлось сдаться после пит-стопа. Гайка переднего правого колеса не откручивалась. Так второе место досталось Карлосу Сайнсу. Хотя испанец был быстр на последнем отрезке, ему так и не удалось оказать давление на Ферстаппена. Третье место на подиуме досталось Ландо Норрису на голубой машине «Макларен».

Хэмилтон пал жертвой стратегии. Чтобы исправить слабый квалификационный результат (седьмое место), командный пункт «Мерседес» загнал британца в боксы очень рано. Вернувшись на трассу, семикратный чемпион мира застрял позади Гасли. Это позволило Серхио Пересу и Себастьяну Феттелю обогнать британца с оверкотом.

Расписание уик-энда:

Четверг (27 мая)

1-я сессия свободных заездов – 15:00

2-я сессия свободных заездов – 18:00

Суббота (28 мая)

3-я сессия свободных заездов – 14:00

Квалификация – 17:00

Воскресенье (29 мая)

Гонка – 16:00

Прямые трансляции всех сессий уик-энда будут доступны на нашем сайте в разделе «Онлайн».

Источник: Queen of Motorsport

Share
X