Доменикали критикует «глупых» протестующих — Хэмилтон и Феттель сочувствуют ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Стефано Доменикали, xpbimages.com

Доменикали критикует «глупых» протестующих — Хэмилтон и Феттель сочувствуют

Генеральный директор Формулы-1 Стефано Доменикали назвал протестующих на Гран-при Великобритании совершенно глупыми и нелепыми, а такие гонщики, как Льюис Хэмилтон и Себастьян Феттель, выразили сочувствие их делу.

Несколько протестующих можно было увидеть лежащими и сидящими на трассе в конце первого круга Гран-при Великобритании, а группа климатических активистов «Just Stop Oil» взяла на себя ответственность в социальных сетях.

Гонка была остановлена красным флагом из-за отдельного столкновения нескольких машин в первом повороте, но это означало, что протестующие могут быть задержаны до того, как гонка возобновится. У окружной полиции были достоверные сведения о том, что протестующие хотели вторгнуться на трассу во время гонки.

Чуть позже полиция Нортгемптоншира подтвердила, что арестовала семь человек, которые вторглись на трассу Сильверстоун вскоре после старта воскресного Гран-при Великобритании.

Генеральный директор Формулы-1 Доменикали не стеснялся в словах, когда говорил о протестующих после гонки.

«Абсолютно ответственные люди, которые могут протестовать и могут что-то сказать голосом, но рисковать на трассе, подвергать опасности и иметь очень серьезные стрессы для гонщиков и для себя, это полная глупость и это недопустимо», — сказал Доменикали. «Вы можете протестовать против чего угодно, это свобода слова, но то, что произошло нелепо и глупо, это как минимум, что я могу сказать».

Но некоторые гонщики больше сочувствовали протестующим, учитывая их вероятную причину — протест против чрезвычайной климатической ситуации.

«Возьмите этих парней», — шутливо ответил Льюис Хэмилтон, когда на пресс-конференции ему рассказали, что были протестующие. Позже его попросили пояснить свои комментарии, и он сказал: «Я имею в виду, что не знал, за что выступали протестующие, поэтому я только что узнал и просто сказал их убрать. Мне нравится, что люди борются за планету, и нам нужно больше таких людей».

В последующем заявлении «Мерседес» говорилось: «Льюис одобрял их право на протест, но не метод, который они выбрали, что ставило под угрозу их безопасность и безопасность других».

А позже Хэмилтон написал в Instagram: «Как мы видели сегодня, это очень опасный вид спорта. Я не знал о сегодняшних протестах, и хотя я всегда буду поддерживать тех, кто отстаивает то, во что они верят, это должно быть сделано безопасно. Пожалуйста, не выходите на гоночные трассы в знак протеста, мы не хотим подвергать вас опасности».

Четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель сказал, что каждый волен иметь свое мнение, и сказал, что у него смешанные чувства по поводу акции протеста.

«Я думаю, что эти люди действуют не из-за разочарования, а в отчаянии, и я очень сочувствую их страхам и тревогам», — добавил Феттель. «Я думаю, что каждый, кто понимает масштабы проблемы, которая смещается к нам, может их понять. С другой стороны, я вижу другую сторону — маршалы пытаются помешать людям делать подобные вещи, и вы рискуете людьми, которые участвуют в гоночном уик-энде — гонщиками, маршалами и другими.Итак, есть две стороны, но да… Я думаю, что сообщение было очень четким, и, как я уже сказал, я полностью сочувствую их страхам и тревогам».

Серхио Перес сказал, что Ф1 нужно сделать больше для решения климатических проблем, и сказал, что приятно видеть, как люди борются за свое дело, но признал, что будет лучше, если они не будут подвергать себя и других риску.

Британский победитель Гран-при Карлос Сайнс добавил: «Люди продолжают высказываться и устраивать манифестации, где хотят, потому что это их право. Я не считаю, что прыгать на трассу Ф1 — лучший способ сделать это, потому что это подвергает риску их и всех других гонщиков. Я поддерживаю их дело, но им нужно быть более осторожными, потому что они могут погибнуть или спровоцировать несчастный случай».

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X