Босс трассы Сепанг исключил скорое возвращение Гран-при Малайзии ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Босс трассы Сепанг исключил скорое возвращение Гран-при Малайзии
xpbimages.com

Босс трассы Сепанг исключил скорое возвращение Гран-при Малайзии

Исполнительный директор международного автодрома Сепанг резко отверг любые предположения о возвращении Гран-при Малайзии в календарь Формулы-1 в ближайшем будущем.

Малайзия присоединилась к календарю Ф1 в 1999 году после строительства трассы, спроектированной Германом Тильке, недалеко от столицы страны Куала-Лумпур.

Высокоскоростная трасса постоянно присутствовала в Ф1, пока не исчезла из календаря после сезона 2017 года, когда растущая стоимость проведения гонки в Малайзии не повысилась.

Исполнительный директор трассы Сепанг Ажан Шафриман Ханиф объяснил, что Гран-при Малайзии отчасти использовался для того, чтобы нанести страну на карту путем привлечения в страну новых туристов. Но с учетом того, как пандемия Covid-19 повлияла на местную и мировую экономику, правительству, как говорят, необходимо взглянуть на более широкую картину, прежде чем снова подавать заявку на проведение гонок Ф1.

«На данном этапе ответ — нет, пока нет», — сказал Шафриман, когда его спросили, скоро ли Малайзия снова примет Ф1. «Возможно, через два-три года, когда экономика стабилизируется. Нам нужно знать, какова отдача с точки зрения побочного эффекта. Нам нужно посмотреть на ребрендинг, на то, как мы монетизируем платформу. Нам нужно говорить о передаче технологий, развитии талантов и экологической устойчивости. Если Ф1 вернется в Малайзию, это должно быть связано с чем-то другим, а не только с гонкой. Должна быть другая цель, почему мы занимаемся Ф1».

Сепанг превратился в популярное направление в Ф1 за время своего пребывания в календаре, а также стал местом проведения некоторых драматических гонок и моментов — не в последнюю очередь саги «Мульти-21», которая привела к разрыву отношений между Себастьяном Феттелем и Марком Уэббером в «Ред Булл» в 2013 году, который, как позже показал Кристиан Хорнер, даже привлек внимание покойной Королевы.

Конфигурация также была интересной проблемой для гонщиков, но из-за очереди стран, надеющихся принять Ф1 в будущем, Стефано Доменикали неоднократно заявлял, что спрос превышает предложение с точки зрения календарных мест. Это неизбежно увеличивает стоимость контрактов для тех, кто хочет привнести этот вид спорта в свою страну, но с экономической нестабильностью в Малайзии и уже растущими ценами возвращение Ф1 в Сепанг является маловероятной перспективой, возможно, даже после следующих нескольких лет.

Источник: Queen of Motorsport

Share
X