Бинотто объяснил, почему на пит-лейн попал Сайнс, а не Леклер — QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
xpbimages.com

Бинотто объяснил, почему на пит-лейн попал Сайнс, а не Леклер

Глава команды «Феррари» Маттиа Бинотто жестко защищал стратегию своей команды на Гран-при Великобритании, в котором надежда Скудерии на титул Шарля Леклера перешла с возможной победы на четвертое место, а его партнер по команде Карлос Сайнс выиграл.

Хотя Макс Ферстаппен боролся за седьмое место с поврежденной машиной «Ред Булл», это означало, что Леклер все же отыграл шесть очков, что оставляет отставание в 43 очка после гонки. В гонке было несколько инцидентов, когда действия «Феррари» в ситуации с Леклером, казалось, ставили под угрозу его шансы — от медленных и нерешительных решений команды до того, что он остался на старых жестких шинах при рестарте в конце гонки.

Когда его спросили, что он скажет в защиту «Феррари» любому, кто предположил, что она упустила шанс приблизить Леклера к Ферстаппену в чемпионате, Бинотто сразу же резко ответил.

«Я думаю, что решение, которое мы приняли, было правильным и правильным в каждый момент времени гонки», — сказал Бинотто. «Должны ли мы были остановить Шарля, когда на трассе была машина безопасности — это единственный вопрос, который мы могли бы задать».

Первым сомнительным моментом были затяжные дебаты по командным распоряжениям, в ходе которых Леклер, который был крайне дипломатичен во всех интервью после гонки, выглядел разочарованным подходом Скудерии. После того, как Сайнс уступил преимущество Ферстаппену на первом отрезке, Леклер, несмотря на повреждение переднего крыла из-за раннего контакта с Серхио Пересом, поймал своего партнера по команде и неоднократно просил поменяться позициями.

«Сделайте что-нибудь, пожалуйста! Я не пытаюсь повлиять на свой результат, но я могу ехать быстрее, ребята», — было среди сообщений Леклера, ехавшего позади Сайнса.

Вместо этого «Феррари» попросила Сайнса достичь нужного времени прохождения круга, и Леклер продвинулся вперед только тогда, когда Сайнс был отправлен на относительно ранний пит-стоп, поскольку у него начались проблемы с шинами. Эта более ранняя остановка означала, что Леклер фактически присоединился к Сайнсу, когда тот остановился пятью кругами позже, но он догнал испанца, и на этот раз он его относительно спокойно пропустил на прямой.

В то время они боролись за лидерство с пилотом «Мерседес» Льюисом Хэмилтоном, который продержался на трассе намного дольше. Хэмилтон отстал от обеих «Феррари», когда, наконец, заехал на пит-стоп, и, хотя его пит-стоп был медленным, это не настолько сильно, чтобы повлиять на положение на трассе.

«У Шарля был немного более быстрый темп, а Карлос начал изнашивать шины сильнее — вот почему мы позвали его на пит-лейн раньше, чем Шарля, и оставили Леклера в стороне», — резюмировал Бинотто первый отрезок, когда Леклер застрял позади Сайнса. «Мы всегда следили за отставанием от Хэмилтона, чтобы убедиться, что, когда Хэмилтон остановится, он будет позади нас. И это именно то, что произошло. У нас был правильный темп на жестких шинах с нашими гонщиками, и мы продолжали следить за ситуацией на трассе. А когда мы увидели, что это маргинал, то просто попросили поменяться машинами. И я думаю, что в тот момент мы были правы, поскольку у Шарля был очень быстрый темп. Мы очень хорошо выступили как команда, пилоты очень хорошо выступили как командные игроки. Мы сделали все правильно и это хорошо для всей команды и гонщиков».

Победа Леклера тогда выглядела относительно безопасной, пока машина «Альпин» Эстебана Окона не сошла с дистанции на старой стартовой прямой, приближаясь к повороту Копс, что побудило выехать машину безопасности за 13 кругов до финиша. В то время как все остальные ведущие машины (включая Сайнса) нырнули за свежими мягкими шинами, Леклер остался на своих жестких шинах, которые уже проехали 14 кругов.

«Как-то разочаровала машина безопасности в конце, когда Окон остановился посреди трассы», — сказал Бинотто. «Он мог остановиться где-то еще, было время остановиться в другом месте. Но у нас появилась машина безопасности, а затем случилось то, что наши две машины, на наш взгляд, были слишком близко, чтобы остановить их обе на одном круге. Поэтому нам пришлось принять некоторые решения. Мы были единственными, у кого две машины боролись за хорошие позиции. У других команд была только одна машина, так что, конечно, их решения были намного проще наших.

Мы думали, что не было достаточного отрыва, чтобы остановить их обоих, потому что второй потерял бы время на пит-стопе и вернулся бы на трассу позади конкурентов. Почему же тогда, решив остановить только одного, мы решили остановить Карлоса? Потому что у Шарля была позиция на трассе, он лидировал и остался бы лидером гонки, а его шины были свежее, чем у Карлоса. И Карлос остановился и все еще был вторым, он защитил бы его в первых двух поворотах, когда мы знали, что повторный старт на жестких шинах был бы немного сложнее. Именно поэтому мы решили действовать таким образом. Мы надеялись, что на мягких шинах износ шин усилится, что поначалу у Шарля могут быть трудные три или четыре круга, но позже он восстановится. Но мягкие шины не так сильно уходили.

Если бы мы остановили его, возможно, другие остались бы в стороне, и, возможно, он был бы четвертым на мягких шинах с другими машинами впереди него. Смог бы он вернуть позиции? Я не уверен. Очевидно, оглядываясь назад, всегда легко сказать, что мы могли бы поступить иначе. Да, у нас снова была машина безопасности в неподходящий момент, когда мы уверенно лидировали в гонке».

Таким образом, «Феррари» взяла рестарт первым и вторым, но с Сайнсом на гораздо лучшей резине, чем у Леклера. Команда попросила Сайнса оторваться и создать отрыв, но Сайнс отказался, призвав «Феррари» просто прекратить изобретать и признать, что на него оказывалось давление со стороны Хэмилтона и других. Бинотто сказал, что вместо того, чтобы раздражаться из-за того, что Сайнс отклонил приказ команды, он оценил действия своего гонщика.

«Это не только нормально и я очень доволен тем, как сегодня вел себя Карлос», — сказал Бинотто. «Например, когда мы попросили его поменяться местами за несколько кругов до этого, он сделал это немедленно, без обсуждения. Когда мы сказали ему уступить место при рестарте машины безопасности, он сказал не то, что не хочет этого делать, а то, что парни позади его будут очень агрессивны, так что предоставьте эту битву ему самому. Я думаю, он правильно понял, в чем заключалось наше намерение. Он не только понял это, он был очень хорош в том, как он играет, и я очень доволен его выступлением и действиями на трассе».

Леклер был должным образом обогнан машинами со свежими шинами позади, опустившись на четвертое место, несмотря на некоторые настойчивые попытки удержать позиции, в то время как Сайнс уверенно вырвался вперед, чтобы выиграть свой первый Гран-при. Бинотто поговорил с Леклером сразу после гонки и сказал репортерам, что утешил его, сказав, что ему просто не повезло с машиной безопасности.

«Я сказал ему просто сохранять спокойствие, потому что то, как он пилотировал машину, было фантастическим. Ему в очередной раз не повезло, потому что машина безопасности появилась тогда, когда он лидировал — это какая-то неудача, и я думаю, что в целом это причина, по которой он просто старался не слишком разочаровываться и сохранять спокойствие», — сказал Бинотто. «Я не думаю, что это был для нас тяжелый уик-энд. Мы одержали победу. Мы получили поул и победу здесь, в Сильверстоуне. Мы должны быть очень довольны. Это «Феррари» была на поуле, и «Феррари» победила».

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X