Андретти не отказывается от выставления команды Ф1 в 2024 году ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Андретти не отказывается от выставления команды Ф1 в 2024 году
Марио Андретти, xpbimages.com

Андретти не отказывается от выставления команды Ф1 в 2024 году

Бывший чемпион мира Формулы-1 Марио Андретти сказал, что, несмотря на препятствия, с которыми он сталкивается при выводе своей команды «Andretti Global F1» на стартовую решетку в 2024 году, проект все еще готовится так, как будто им дали добро.

Впервые стало известно в конце 2021 года, что Андретти был заинтересован в присоединении к Ф1, взяв на себя контрольный пакет акций команды «Sauber». Однако сделка сорвалась из-за проблем с контролем над командой.

Несколько месяцев спустя, в феврале 2022 года, сам Марио Андретти сообщил в своем твиттере, что его сын Майкл собрал соответствующие документы и подал их в FIA, чтобы выставить 11-ю команду в сезоне 2024 года.

Эта новость была встречена блокировками со стороны нескольких руководителей команд Ф1 с такими фигурами, как Тото Вольф и Кристиан Хорнер, которые полностью против этой идеи. Зак Браун и «Макларен», которые также владеют командой в серии IndyCar, как и Андретти, были единственной командой, поддержавшей нового участника.

«Честно говоря, до сих пор реакция была крайне разочаровывающей», — сказал Андретти. «Но в то же время мы просто пытаемся придумать то, о чем нас просят, мы пытаемся удовлетворить это — я не знаю, что еще мы можем сделать. Мы работаем каждый божий день над этим проектом с намерением выйти на стартовую решетку в 2024 году. Мы готовимся, как будто нам дали добро. Итак, Майкл участвует в этом, и это то, что мы ожидаем сделать. Мы точно не сдадимся. Для нас это очень серьезный проект, и мы готовы сделать такие инвестиции».

Генеральный директор Ф1 Стефано Доменикали также был голосом, который выступал против планов Андретти и разделял схожее с Вольфом мнение о том, что только командам, которые будут иметь ценность для стартовой решетки, таким как «Audi», следует разрешить выставлять новую команду. Аргумент Хорнера был связан с его страхом перед равномерно распределенной прибылью от того, что Ф1 придется платить другой команде, что разбавит доходы всех остальных.

«Иногда вы слышите разные мнения, от разных команд и так далее, и удивляетесь, почему существует некоторое неуважение, которого мы не заслуживаем», — продолжил Андретти. «Наши намерения хороши для спорта. Я не знаю, почему эти инвестиции не будут хорошими, особенно когда вы смотрите на сезон, который будет состоять из 24 гонок в следующем году, когда это будет невероятным стрессом для всех команд. Чтобы быть уверенным, что вы можете гарантировать полную стартовую решетку, если у вас есть команда или что-то вроде того, что вы потенциально выбываете из гонки или чего-то еще, по крайней мере, у вас есть какая-то страховка с 11 командами — это 22 потенциальных гонщика».

Источник: Queen of Motorsport

Share
X