Энгель: "Для меня DTM — это Формула-1 с крышей" ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Энгель: «Для меня DTM — это Формула-1 с крышей»
Маро Энгель @ DTM

Энгель: «Для меня DTM — это Формула-1 с крышей»

В интервью Маро Энгель вспоминает свой сезон в чемпионате DTM и объясняет, что делает серию такой особенной и захватывающей для него. Он также рассказывает о своем дизайне машины от «Mann Filter Mamba».

В этом году Энгель выступает в DTM на высшем уровне, а его машина «Mercedes-AMG GT3» с желто-зеленой окраской «Мамбы» восхищает фанатов. За исключением воскресной гонки на Лаузицринге, 38-летнему немцу, родом из Монако, всегда удавалось попасть в очки. Энгель хотел бы снова атаковать впереди на шестом этапе сезона на Заксенринге (с 8 по 10 сентября). В интервью пилот команды «Team Landgraf» рассказывает о кругах на картах с легендой DTM Берндом Шнайдером, дружбе в автоспорте и своих ожиданиях от Заксенринга.

Вы один из самых опытных пилотов DTM. Как вы вообще пришли в автоспорт?

«Одной из причин стал Нико Росберг. Мы вместе ходили в один детский сад в Монако и до сих пор остаемся хорошими друзьями. Отец Нико подарил ему на день рождения карт и спросил, не хочу ли я, чтобы он подарил его и мне, чтобы мы могли покататься вместе. Вот так все и началось. Мы до сих пор регулярно поддерживаем связь, и это хорошая история, что мы оба попали в профессиональный спорт. Хотя Нико, конечно, добился еще большего успеха как чемпион мира Формулы-1».

Какое влияние оказывает на вас ваша машина с эффектной ливреей?

«Mann-Filter Mamba» имеет культовый статус, и я был очень рад, когда узнал о решении участвовать в DTM с этим легендарным дизайном. Это безумие, сколько фанатов ходят по трассам с нашими желтыми флагами, кепками и футболками. Нет ничего лучше, чем видеть, как загораются глаза детей на автограф-сессиях. Будучи маленьким мальчиком, я ходил на гонки DTM со своей книжкой для автографов и всегда надеялся получить кепку от какой-нибудь команды».

Каков ваш промежуточный вывод после первых десяти гонок?

«К сожалению, последний гоночный уик-энд в Лаузицринге сложился неудачно. До этого мы провели хороший сезон и в основном сделали все, что было возможно. У нас был трудный старт в Ошерслебене, но мы все равно пробились вперед. Самым ярким событием, конечно же, стал уик-энд в Зандфорте, где я выиграл субботнюю гонку. Мы также были сильны в дождевой гонке на Нюрбургринге, но, к сожалению, желтые флаги стоили нам лучшего результата».

Насколько важна стабильность, чтобы оставаться впереди?

«Стабильность – ключ к тому, чтобы оставаться впереди в серии. Все знают, что невозможно выигрывать каждые выходные в DTM. Тем важнее набрать максимальное количество очков даже в сложных гонках. Я надеюсь, что в оставшихся гонках у нас будет больше шансов стартовать с более высоких позиций. Когда ты стартуешь из середины, это всегда большая и рискованная борьба за места в первых поворотах».

Вы проводите свой седьмой сезон в DTM. Какие воспоминания остались о дебюте 15 лет назад?

«Мне нравится вспоминать свой первый сезон, потому что именно тогда я встретил свою нынешнюю жену Штеффи. Она работала в пресс-отделе DTM, и, конечно же, воспоминания об этом стали для меня самым ярким событием сезона 2008 года. Сегодня мы женаты уже шесть лет, и у нас есть пятилетняя дочь».

Помните ли вы еще какие-нибудь яркие моменты?

«Для меня это был особенный год и в плане спорта. У меня был первый профессиональный контракт, и, конечно, DTM также дал мне возможность впервые выступить на такой большой сцене. Я слежу за серией с детства. Помимо Бернда Шнайдера и Ральфа Шумахера, на стартовой решетке были еще два гонщика, которые сыграли важную роль в моей юности».

Чем эти двое были для вас особенными?

«Когда я был еще маленьким мальчиком и был в картинге, Бернд установил мне конусы и объяснил, по какой траектории мне следует ехать. Он делал это с большой страстью. Вот почему я подумал, что быть частью команды «Mercedes» вместе с Берндом в 2008 году, который стал для него последним сезоном DTM, было особенным моментом. Кроме того, для меня было большой честью и вызовом быть партнером по команде Ральфа Шумахера, которого я знаю с детства. Тем более, что мы оба тогда ехали на машинах годовалой давности».

Тогда, как и сейчас, ты работаешь на производителя со звездой. Что для вас значат эти отношения?

«Мой дебютный сезон в DTM стал также началом моего пребывания в «Mercedes». Я очень горжусь тем, что являюсь частью семьи «Mercedes» в 16-м сезоне этого года и могу представлять ее в DTM. В наши дни столь близкие отношения – редкость и поэтому нечто особенное. Я пользуюсь большим доверием и за долгое время смог познакомиться со многими людьми в компании, которые упорно трудятся для нашего успеха».

Какую роль DTM играет в вашей карьере?

«DTM всегда символизировал автоспорт на самом высоком уровне, и для меня это Формула-1 с крышей. Здесь соревнуются лучшие гонщики, команды и производители GT. Я всегда хочу соревноваться с лучшими, и это меня привлекает. С прототипами 2000-х годов, машинами класса 1 и современными спортивными машинами GT3 я смог управлять тремя поколениями в DTM. На мой взгляд, мы сейчас переживаем лучшие гонки. Раньше в DTM существовали такие средства, как DRS, для обгона. Я не фанат этого и рад, что сегодня этого больше нет».

Плотность выступлений на вершине DTM выше, чем была в течение долгого времени. Какое влияние конкуренция оказывает на дружбу?

«У меня уже появилось несколько хороших друзей в автоспорте. Коллегиальность сегодня достаточно высока, даже несмотря на то, что мы все соперники на трассе. Со многими гонщиками вы ездите на трассы практически круглый год. Так развиваются близкие дружеские отношения. Например, в паддоке DTM Лука Штольц — один из моих самых близких друзей. Мы ездили вместе много лет, так что хорошо знаем друг друга».

Спустя 21 год DTM возвращается на Заксенринг для участия в следующих двух гонках. Что вы думаете о трассе?

«Я большой поклонник Заксенринга. Трасса уникальна своим характером и быстрыми поворотами и может многое предложить, включая слепые гребни или перепады высот. Есть также регион, где прославляется автоспорт. Вот почему я с нетерпением жду выходных еще больше. В DTM на трассе можно ощутить атмосферу народного праздника, болельщики могут подобраться поближе к гонщикам и машинам».

Перед этапом на трассе Заксенринг Энгель набрал 81 очко и занимает шестое место в личном зачете DTM.

Источник
Команды
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии